Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги

В 1902 г. под председательством С. Ю. Витте скооперировано особенное совещание для определения нужд сельского хозяйства и пересмотра законов 60-х гг. XIXв. по крестьянскому вопросу, которое предлагало равномерно перевести фермеров от общинного к подворному и хуторскому хозяйству. Но в 1902—1903 гг. эти меры были расценены как досрочные. Все же 1-ая российская революция Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги 1905—1907 гг., борьба фермеров за землю ускорила проведение земельной реформы. Основным устроителем преобразований в земельном секторе выступил премьер-министр П. Столыпин. Провозглашенная королевским указом от 9 ноября 1906 г. реформа крестьянского надельного землевладения предугадывала ликвидацию общины, переход земли в личную собственность, переселение части фермеров в Сибирь и на Далекий Восток.
В политическом плане эта Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги реформа позволяла расслоить деревню, ускорить образование богатого слоя фермеров, который мог бы стать опорой самодержавия.

Ситуация в сельском хозяйстве намедни реформы характеризовалась:

1) углубившейся специализацией земельного сектора на производстве молока, продуктов из молока и мяса;

2) возросшей технической оснащенностью помещичьих имений;

3) сдерживанием процесса развития капиталистических отношений в деревне бессчетными пережитками Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги крепостничества (отработки, сервитуты).

Сельское хозяйство Беларуси сначала продолжало специализироваться на производстве молока, продуктов из молока и мяса, оно все более становилось рыночным. В то же время сохраняющиеся феодально-крепостнические пережитки, в особенности помещичье землевладение и фермерская община, тормозили его развитие. Сначала XXв. помещичье, церковное, казенное и удельное землевладение составляло 57,3% всей Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги земли, в то время как в использовании 7,5 млн фермеров Беларуси находилось 32% земли.

Пути реализации реформы последующие:

1) разрушение общины. Согласно реформе каждому крестьянину разрешалось выйти из общины и закрепить в личную собственность собственный земляной надел, также добиваться выделения земли на одном участке-отрубе, а потом перенеся на него собственный дом, он Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги мог бы сделать хутор.

Отруб отличался от хутора тем, что усадьба владельца оставалась в деревне. В конечном итоге крестьянин становился собственником земли, владельцем.

2) создание хуторов и отрубов. В итоге столыпинской земельной реформы на местности Беларуси было сотворено 55—60 тыс. хуторов и отрубов. Более стремительно процесс хуторизации шел в Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги Витебской и Могилевской губерниях, где вышли из общины и закрепили надельную землю в личную собственность 48% дворов (для сопоставления, по Рф в целом — только 22%). Создание хуторских хозяйств обширно пропагандировалось в печати. Создавались образцово-показательные хутора, которые обеспечивались сортовыми семенами, саженцами плодовых деревьев, породистым скотом, сельскохозяйственными машинами и др. К примеру, в Виленской Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги губернии к концу 1914 г. было сотворено 387 образцово-показательных хуторов.

3) организация деятельности Крестьянского поземельного банка; переселение фермеров на свободные земли. Банк имел право без помощи других скупать земли, сначала у помещиков, и продавать их крестьянам. Последние получали ссуды под малозначительные проценты сроком на 55 лет. Были также разрешены Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги ссуды под залог надельной земли личным обладателям, сельским обществам, даже приятельствам фермеров, образующимся для приобретения надельной земли, но сначала банк поощрял единоличное землевладение. Он кредитовал и переселенческую политику.

Всего в течение 1906—1911 гг. от личных хозяев 5 белорусских губерний поступило в Крестьянский банк 330 755 дес. земли. Самые большие площади земли поступили от витебских Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги и минских помещиков.

4) пропаганда агротехнических познаний. Агрокультурные мероприятия предугадывали: устройство сельскохозяйственных складов, создание показательных хозяйств, садов, огородов, пасек для богатых фермеров; вербование на службу профессионалов сельского хозяйства, в том числе агрономов; пропаганду агрономических познаний, компанию курсов и лекций для фермеров.

5) проведение переселенческой политики, в итоге которой в течение Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги 1904—1914 гг. из 5 западных губерний переселились 356 378 человек, при этом на 1907—1909 гг. приходилось практически 70% всех переселенных. Наибольшее число переселенцев отдала Могилевская губерния, в 1908 г. она заняла 2-ое место в Рф. Фермеры были практически окутаны «переселенческой горячкой».

Для переселенцев выделялись средства на проезд, короткосрочные кредиты и безвозмездные валютные субсидии, формировались особые поезда Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги, готовились пункты приема и рассредотачивания переселяющихся, нарезались участки земли. Но невзирая на это переселенцы сталкивались с большущими трудностями. Финансирование было очевидно недостающим, переезд был организован плохо, в 1908 г. на каждую тыщу переселенцев приходилось 118 погибших в пути. Для устройства в Сибири семье нужно иметь более 450 р., тогда как от реализации Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги земли на родине фермеры получали от 194 р. (в Минской губернии) до 262 р. — в Витебской. В среднем на одну переселенческую семью из Беларуси в Сибири приходилось по 6 десятин, на таких участках можно было вести только бедняцкое хозяйство. В течение 1907—1914 гг. возвратились в родные места 36 544 человека, либо 10,9% переселенных.

Реформа затронула практически Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги только Могилевскую и Витебскую губернии, где общинное земледелие составляло соответственно 79,2 и 44,6% от всех крестьянских земель. До 1916 г. в этих губерниях из общины вышло 63% фермеров. Получив землю в личную собственность, многие крестьяне-бедняки продавали ее. В 5 западных губерниях в 1907—1914 гг. 40 830 фермеров продали надельную землю. За 9 лет Столыпинской земельной политики было образовано Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги выше 129 тыс. хуторов и отрубов, что составляло 12% крестьянских хозяйств. Им принадлежало 10,8% всех земель, находившихся в принадлежности фермеров.

Итоги реформы.Столыпинская земельная реформа в целом способствовала подъему сельского хозяйства. С 1907 по 1913 гг. посевные площади в Беларуси возросли на 11%, поголовье большого рогатого скота подросло на 10%, поголовье свиней — практически на 10%. Реформа содействовала Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги увеличению товарности сельскохозяйственного производства. Намедни первой мировой войны в Россию и за границу раз в год вывозились около 2 млн пудов льноволокна, 395 тыс. пудов продуктов из молока, 550 тыс. пудов мяса, 50 тыс. голов свиней, 11,5 тыс. голов большого рогатого скота.

Бедные фермеры получили возможность реализовать собственный надел и избавиться таким макаром от связанных с Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги ним налогов и повинностей, заняться другой деятельностью, восполнить ряды наемных работников. И богатых фермеров раскрылись более широкие способности для развития собственного хозяйства. Реформа содействовала распаду дворянской, полуфеодальной и росту личной фермерской и другой земляной принадлежности. Приобретению земли крестьянами содействовала и отмена с 1 января 1907 г. выкупных платежей. Преобладающая Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги часть приобретенных земель переходила в руки крестьян-предпринимателей, которые делали хозяйства фермерского типа. В то же время более чем 40 тыс. дворов крестьян-бедняков и середняков, вышедших на хутора, не смогли сделать хозяйство в новых критериях и обязаны были реализовать свою землю. Реформа содействовала применению в больших хуторских и передовых Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги помещичьих хозяйствах усовершенствованных орудий труда, сельскохозяйственных машин, оборудования для винокуренных, маслобойных, сыроваренных и других заводов, искусственных удобрений, распространению многопольных севооборотов, в конечном счете — увеличению производительности сельского хозяйства Беларуси и предстоящему углублению его специализации на молочном животноводстве и винокурении.

Земельная реформа способствовала также подъему индустрии. Среднегодовой прирост в индустрии составил 13,9%. Невзирая Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги на высочайший удельный вес мелкотоварного производства, ускоренно развивалось большое фабрично-заводское. Валовая промышленная продукция в 1913 г. превысила уровень 1908 г. на 67,5%. В годы экономического подъема возросла толика акционерного капитала. Объем валовой продукции акционерных обществ вырос в 1900—1913 гг. в 52,2 раза. Шел рост концентрации промышленного производства. В 1913 г. на предприятиях с Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги числом рабочих 500 и поболее человек трудилось 18,8% наемных рабочих.

Таким макаром, Столыпинская земельная реформа носила полный нрав, в ней сочетались способы организационного, государственно-управленческого, экономического, политического и общественного нрава. Это была либеральная буржуазная реформа, ускорившая процесс развития капитализма в сельском хозяйстве, а как следует, прогрессивная.

Но она обеспечивала прогресс Столыпинская аграрная реформа в Беларуси, ее сущность и итоги по наихудшему, прусскому эталону, более болезненному для крестьянства.


stolica-g-kiev-osnovan-v-vii-v-vostochnoslavyanskim-plemenem-polyan-15-glava.html
stolica-g-kiev-osnovan-v-vii-v-vostochnoslavyanskim-plemenem-polyan-3-glava.html
stolica-g-kiev-osnovan-v-vii-v-vostochnoslavyanskim-plemenem-polyan-53-glava.html