Стоимость заемных средств корпорации

Оценка цены заемных средств – это определение менеджерами доходности, которую желают получить от собственных вложений собственники данных средств - кредиторы компании. На ее формирование оказывают влияние многие причины: производственные способности компании, рентабельность, межвременные предпочтения собственников капитала, опасности, инфляция и др.

В общем случае номинальная рыночная процентная ставка долговой ценной бумаги определяется реальной безрисковой процентной Стоимость заемных средств корпорации ставкой k* и несколькими премиями, отражающими инфляцию, степень риска ценной бумаги, ее ликвидность и срок до погашения.

kd = k* +IP +DRP +LP+MRP;

где: kd – номинальная (рыночная) доходность ценной бумаги;

k*- настоящая безрисковая процентная ставка. Данная ставка представляет собой доходность, которая была бы у безрисковой ценной бумаги в предположении Стоимость заемных средств корпорации нулевой инфляции.

IP – (inflation premium) премия за инфляцию, равная среднему ожидаемому темпу инфляции в протяжении срока жизни ценной бумаги. Ожидаемая инфляция не непременно совпадает с ее текущим значением, потому IP может не совпадать с темпом инфляции данного года.

Величина kRF = k* + IP именуется номинальной безрисковой процентной Стоимость заемных средств корпорации ставкой, которая лишена риска неуплаты, риска, связанного со сроком до погашения, риска ликвидности. Таких ценных бумаг не существует, но считается, что доходность векселей и облигаций страны, которые очень ликвидны и свободны от большинства рисков, кроме инфляционного, можно оценить этой величиной.

DRP – (default premium) премия за риск неуплаты (непогашения, дефолта), отражающая Стоимость заемных средств корпорации возможность того, что эмитент не выплатит проценты либо основную сумму в положенное время и в полном объеме. Муниципальные ценные бумаги лишены риска неуплаты, и потому они имеют самые низкие процентные ставки посреди ценных бумаг. Разница меж номинальной процентной ставкой по корпоративной облигации и казначейской облигации с аналогичным сроком платежа, ликвидностью Стоимость заемных средств корпорации и другими качествами – это и есть премия за риск неуплаты.

Что касается корпоративных облигаций, то чем выше рейтинг компании, тем ниже риск неуплаты и, как следует, ниже процентная ставка по облигации. С начала 90-х годов прошедшего века корпоративным облигациям присваиваются рейтинги свойства, которые отражают возможность того, что по Стоимость заемных средств корпорации ним может быть объявлен дефолт. Так в согласовании с одним из основных рейтинговых агенств Standard&Poor’s, облигации рейтинга ААА и АА числятся фактически безрисковыми. Облигации А и ВВВ тоже довольно неопасны для того, чтоб считаться облигациями вкладывательного класса. Облигации ВВ и ниже числятся спекулятивными, либо бросовыми. Эти облигации имеют значительную возможность Стоимость заемных средств корпорации того, что по ним не будут совершаться платежи.

Таблица 4.2.1.

Рейтинги облигаций агенства Standard&Poor’s

Вкладывательные облигации Спекулятивные (бросовые) облигации
ААА АА А ВВВ ВВ В ССС D

К важным факторам, влияющих на рейтинги облигаций относятся:

· денежные коэффициенты, включая дела левериджа, покрытия процентов и другие;

· обеспечение облигаций залогом;

· наличие и Стоимость заемных средств корпорации финансовое положение банка – гаранта выпуска облигаций;

· наличие фонда погашения;

· срок до погашения облигаций;

· устойчивость валютных потоков компании – эмитента;

· степень антимонопольного и административного регулирования бизнеса компании;

· толика забугорных операций компании и политический климат государств, где она ведет собственный бизнес;

· возможность возбуждения против конторы исков в связи с загрязнением среды либо вредом Стоимость заемных средств корпорации здоровью потребителей либо служащих;

· наличие у конторы фондовых опционов персонала либо особенных обязанностей по пенсионному обеспечению служащих;

· учетная политика компании.

Представители рейтинговых агенств говорят, что для определения рейтинга компании не употребляется никакой четкой формулы, а учитываются все причины, и, соответственно, при выставлении рейтингов агенства употребляют в Стоимость заемных средств корпорации большей степени личные оценки деятельности компании. Но существует устойчивая зависимость меж рейтингами и многими финансовыми коэффициентами: компании с более низкими коэффициентами задолженности, более высочайшим отношением свободных потоков денег к задолженности, более высочайшими доходами на инвестированный капитал, более высочайшими коэффициентами рентабельности имеют более высочайшие рейтинги облигаций.

Заметим, что рейтинги облигаций важны как Стоимость заемных средств корпорации для компаний, так и для инвесторов, потому что рейтинг облигации – это показатель ее риска неплатежа, влияющий на процентную ставку и на общую цена долговых обязанностей конторы. Облигации более низкого класса имеют и поболее высшую доходность. Не считая того, большая часть облигаций почаще приобретается институциональными инвесторами, чем отдельными Стоимость заемных средств корпорации людьми, а они имеют ограничения по инвестированию в ценные бумаги низкого класса. Так, если рейтинг облигации конторы падает ниже ВВВ, многим возможным покупателям будет запрещено их брать.

LP - (liquidity premium) премия за ликвидность либо рыночный нрав ценной бумаги. Эта премия взымается кредиторами в силу того, что некие ценные бумаги не Стоимость заемных средств корпорации могут быть стремительно и по «справедливой» стоимости обращены в деньги. LP мала для ценных бумаг, выпускаемых в воззвание государством и большими устойчивыми корпорациями. LP относительно высока для ценных бумаг, выпускаемых маленькими юными фирмами.

MRP - (maturity risk premium) премия за срок до погашения. Цены на длительные облигации значительно понижаются, если в Стоимость заемных средств корпорации целом на рынке процентные ставки вырастают, в итоге этого все длительные облигации, даже выпущенные государством, находятся под риском процентной ставки, который тем выше, чем больше срок до погашения. Но короткосрочные векселя находятся под риском ставки реинвестирования: если средства, приобретенные инвесторами при погашении короткосрочных векселей и облигаций, реинвестируются Стоимость заемных средств корпорации в подобные инструменты вновь, инвесторы возможно окажутся в ситуации, когда из-за общего понижения ставок на рынке они будут обязаны получать низкодоходные активы, что приведет в предстоящем к понижению их дохода от процентов.

Риск процентной ставки имеет отношение к вероятному падению цены облигаций в ранце, в то время как риск ставки Стоимость заемных средств корпорации реинвестирования относится к каждогоднему доходу, который приносит портфель. Если инвестор обладает длительными облигациями, то он столкнется с риском процентной ставки, но не подвергнется риску реинвестирования, потому его каждогодний доход остается на прежнем уровне. С другой стороны, если инвестор обладает короткосрочными облигациями, то он не будет подвергаться значительному риску Стоимость заемных средств корпорации процентной ставки, потому цена ранца будет размеренной, но он подвергнется риску реинвестирования, и его каждогодний доход может снизиться. Как следует, никакая облигация с фиксированной доходностью не может быть совсем свободной от риска. Даже большая часть муниципальных облигаций подвержены, как риску процентной ставки, так и риску реинвестирования. Потому что Стоимость заемных средств корпорации деяния, снижающие один тип риска, наращивают другой, то менеджеры, управляющие ранцами облигаций, пробуют сбалансировать эти два вида риска.

Неплохой оценкой - нормы прибыли, которую пожелают иметь инвесторы от вложений во вновь выпускаемые облигации компании, может служить средняя доходность имеющихся в воззвании выпусков облигаций до погашения либо до преждевременного погашения либо, в Стоимость заемных средств корпорации случае отсутствия ликвидных долговых инструментов, доходность ликвидных облигаций подобных по сфере бизнеса и размеру компаний.

Заметим, что доходность , которую уповают получать кредиторы компании, не будет равна цены завлеченного заемного капитала для самой компании, так как процентные расходы подлежат вычету из налогооблагаемой прибыли конторы и часть расходов по оплате долга практически Стоимость заемных средств корпорации берет на себя правительство. В итоге, цена долгового финансирования для компании оказывается ниже, чем величина доходности, которую получат обладатели ее долговых обязанностей. Конкретно посленалоговая цена долга, равная применяется при вычислении средневзвешенной цены капитала.

Процентные расходы на сервис единицы суммы долга = Процентная ставка по долгу - Налоговый щит = Процентная ставка Стоимость заемных средств корпорации по долгу – Ставка налога на прибыль* Процентная ставка по долгу


stoimost-intensiva-2000-r.html
stoimost-kompleksnogo-bileta-na-3-dnya-28-000-rublej.html
stoimost-koncerta-350-rublejvzroslij-300-rublejrebenok.html