Стивен Кинг - страница 2

x x x

Ответственным за опыт был доктор Уэнлесс. Толстый, лысеющий, он имел одну достаточно необычную привычку.

— Мы собираемся сделать каждому из вас, 12-ти, инъекцию, молодые леди и джентльмены, — произнес он, кроша сигарету Стивен Кинг - страница 2 в пепельнице. Его мелкие розовые пальцы мяли узкую сигаретную бумагу, высыпая маленькие крошки золотисто-коричневого табака. — 6 инъекций — рядовая вода. Еще шесть — вода с маленькой дозой хим вещества, мы называем его «лот шесть». Сам Стивен Кинг - страница 2 состав этого вещества засекречен, но в главном оно действует как снотворное, вызывая легкие галлюцинации. Так что, вы осознаете, мы будем вводить состав, пользуясь двойным слепым способом: до поры до времени ни вы, ни Стивен Кинг - страница 2 мы не узнаем, кто получил незапятнанный продукт, а кто нет. За вашей группой будут пристально следить в течение сорока восьми часов после инъекции. Есть вопросы?

Их оказалось несколько, в Стивен Кинг - страница 2 главном о том, что конкретно заходит в «лот шесть». Слово «засекречено» как будто пустило ищеек по следу правонарушителя. Уэнлесс достаточно умело парировал эти вопросы. Но никто не спросил о том, что больше всего заинтересовывало двадцатидвухлетнего Стивен Кинг - страница 2 Энди Макги. В тиши полупустого лекционного зала объединенного отделения психологии и социологии ему захотелось поднять руку и спросить: скажите-ка, почему вы так измочалили очевидно неплохую сигарету? Лучше не Стивен Кинг - страница 2 спрашивать. Лучше дать волю воображению, пока тянется эта скукота. Уэнлесс пробовал кинуть курить. Брат его погиб от рака легких, и он вроде бы символически выражал свое отношение к табачной индустрии. В то же самое время Стивен Кинг - страница 2 это было похоже на нервный тик, которым доктора колледжей обычно красиво бравируют, заместо того чтоб подавлять его. На втором курсе в Гаррисоне у Энди был педагог британского языка и литературы (на данный Стивен Кинг - страница 2 момент его благополучно выслали на пенсию), повсевременно нюхавший собственный галстук во время чтения лекций об Уильяме Дине Хоуэлле и расцвете реализма.

— Если вопросов больше нет, я попросил бы вас заполнить эти анкеты Стивен Кинг - страница 2 и явиться ровно в девять в последующий вторник.

Двое помощников из студентов-выпускников пораздавали фотокопии с 20 пятью достаточно несуразными вопросами, на которые было надо ответить «да» либо «нет». Лечились ли Стивен Кинг - страница 2 вы когда-нибудь у психиатра? — 8. Считаете ли вы, что когда-нибудь пережили истинное психическое расстройство? — 14. Воспользовались ли вы когда-нибудь галлюциногенными наркотиками? — 18. После маленького раздумья Энди выделил «нет» в этом вопросе, подумав: в сегодняшнем Стивен Кинг - страница 2 славном 1969 году кто не воспользовался ими?

Его навел на это дело Квинси Тремонт, сокурсник, в общежитии они жили в одной комнате. Квинси знал, что финансовое положение Энди оставляет вожделеть наилучшего. Шел Стивен Кинг - страница 2 май последнего года, Энди заканчивал сороковым из курса в 50 6 человек, третьим по программке британского языка и литературы. Картошки на это не приобретешь за деньги, так он гласил Квинси, который специализировался по психологии. С Стивен Кинг - страница 2 началом осеннего семестра Энди предстояло занять место помощника с заработной платой, которой вкупе со стипендией кое-как хватило бы на хлеб с маслом, и продолжить занятия на выпускном курсе института. Но Стивен Кинг - страница 2 все это предстояло осенью, а пока наступало летнее затишье. Наилучшее, что он сумел для себя подыскать, была ответственная, захватывающая работа ночного дежурного на бензоколонке «Арко».

— Хочешь стремительно заработать пару сотен? — как Стивен Кинг - страница 2-то спросил его Квинси.

Энди откинул длинноватые черные волосы со собственных зеленоватых глаз, усмехнулся.

— В каком из мужских туалетов я получу концессию?

— Всего только психический опыт, — произнес Квинси. — Правда, его проводит Безумный доктор. Учти Стивен Кинг - страница 2 это.

— Кто он?

— Уэнлесс, большая сволочь. Главный шаман из отделения психологии.

— Почему его именуют Безумным медиком?

— Ну, — произнес Квинси, — он потрошит крыс и вообщем изверг. Ученый-бихевиорист. Сегодня бихевиористов не очень обожают Стивен Кинг - страница 2.

— О, — заинтересованно произнес Энди.

— К тому же толстые мелкие очки без оправы делают его схожим на типа, который выжимал соки из людей в «Докторе Циклопе». Ты лицезрел этот сериал?

Энди обожал глядеть Стивен Кинг - страница 2 поздние передачи, лицезрел сериал и ощутил себя спокойнее. Но он не был уверен, что имеет желание участвовать в опытах, которые проводит доктор, называемый а) потрошителем крыс и б) Безумным медиком.

— Они Стивен Кинг - страница 2 не пробуют выжимать соки из людей, пока те не усохнут, а? — спросил он. Квинси от всей души рассмеялся.

— Нет, этим занимаются мастера особых эффектов при съемках второсортных кинофильмов ужасов, — произнес он. — Отделение Стивен Кинг - страница 2 психологии проводит тесты слабодействующих галлюциногенных препаратов. Работают в содружестве с американской разведывательной службой.

— ЦРУ? — спросил Энди.

— Не ЦРУ, не ОРУ и не НАБ, — произнес Квинси. Более закрытое. Слышал ты когда-нибудь об учреждении Стивен Кинг - страница 2 под заглавием Контора?

— Может, встречал в воскресном приложении либо еще кое-где. Квинси зажег свою трубку.

— Все они действуют приблизительно идиентично, — произнес он. — Психология, химия, физика, биология… Даже кормят профессионалов по социологии Стивен Кинг - страница 2. Ряд исследовательских работ субсидируется правительством. От супружеского танца мухи цеце до способности избавиться от использованных плутониевых брусков. Учреждение типа Конторы должно на сто процентов расходовать свои каждогодние ассигнования, чтоб Стивен Кинг - страница 2 на последующий год получить такую же сумму.

— Мне это дерьмо не нравится, — произнес Энди.

— И должно не нравиться хоть какому мыслящему человеку, — произнес Квинси со размеренной, умиротворяющей ухмылкой. — А дело делается. Чего желает наша Стивен Кинг - страница 2 разведывательная служба от слабодействующих галлюциногенов? Кто знает? Ни я. Ни ты. Может, сама не знает. Зато замечательно смотрятся доклады в закрытых слушаниях комиссий конгресса, когда подходит время для возобновления бюджета… В Стивен Кинг - страница 2 каждом департаменте у их свои дрессированные собачки. Собачка в Гаррисоне — Уэнлесс из отделения психологии.

— А управление института не возражает?

— Не будь доверчивым, дорогой. — Он с наслаждением стопроцентно раскурил трубку, и клубы Стивен Кинг - страница 2 зловонного дыма расползались по их похожей на крысиную нору комнате. Глас его зазвучал полнозвучно, с переливами, более решительно: — Что отлично для Уэнлесса — отлично для отделения психологии Гаррисона, которое на последующий год получит Стивен Кинг - страница 2 свое собственное помещение, не будет больше тесниться вкупе с этими типами — социологами. А что отлично для психов, отлично для института в Гаррисоне. И для Огайо.

— Думаешь, это неопасно?

— Они не испытывают препараты на студентах-добровольцах Стивен Кинг - страница 2, если это небезопасно, — произнес Квинси. — Если есть хоть мельчайшее колебание, они испытывают поначалу на крысах, потом на заключенных. Будь уверен, то, что вольют в тебя, уже вливалось приблизительно тремстам испытуемым Стивен Кинг - страница 2, их реакции кропотливо запротоколированы.

— Не нравится мне это дело с ЦРУ.

— Тут Контора.

— Какая разница? — темно спросил Энди. Он посмотрел на плакат, повешенный Квинси: Никсон был изображен у разбитой старенькой машины. Никсон Стивен Кинг - страница 2 ухмылялся и маленькими пальцами обеих рук изображал V, означавшее победу. Энди тяжело верилось, что этого человека наименее года вспять выбрали президентом.

— Я просто пошевелил мозгами, для тебя не помешают две сотки доллар-ов Стивен Кинг - страница 2, только и всего.

— Почему они настолько не мало платят? — подозрительно спросил Энди.

Квинси всплеснул руками:

— Энди, это правительственное мероприятие. Неуж-то не понимаешь? Два года вспять Контора уплатила что-то около трехсот Стивен Кинг - страница 2 тыщ баксов за исследования взрывающихся велосипедов, чтоб пустить их в серию, — об этом печатали в «Санди таймс». Думаю, еще одна вьетнамская штука, хотя никто точно не знает. Как говаривал Фиббер Макги, «в свое Стивен Кинг - страница 2 время это казалось неплохой идеей». — Квинси резвым, резким движением вышиб трубку. — Для этих юношей каждый институт в Америке — один большой универмаг «Мейси». Купят тут, поглазеют на витрины там. Но если ты не Стивен Кинг - страница 2 хочешь…

— Может, и желаю. А ты участвуешь?

Квинси улыбнулся. У его отца была цепь процветающих магазинов по продаже мужской одежки в Огайо и Индиане.

— Я не так нуждаюсь в Стивен Кинг - страница 2 2-ух сотках, — произнес он. — И шприцы терпеть не могу.

— А-а.

— Слушай, я не уговариваю тебя, боже упаси; просто у тебя немного голодный вид. В любом случае всего половина шансов, что ты Стивен Кинг - страница 2 попадешь в подконтрольную группу. Двести монет за вливание воды. И даже, имей в виду, не водопроводной. Дистиллированной.

— Можешь устроить?

— Я ухаживаю за одной ассистенткой-выпускницей Уэнлесса, — произнес Квинси. — Они собрали около пятидесяти Стивен Кинг - страница 2 желающих, в большинстве это те, кто желает выслужиться перед Безумным медиком…

— Перестань его так именовать, пожалуйста. — Тогда Уэнлессом, — смеясь произнес Квинси. — Он лично держит под контролем отсев лизоблюдов. Моя девченка проследит, чтоб твое заявление Стивен Кинг - страница 2 попало в подходящую папку. А далее, дорогой, разбирайся сам.

Он подал заявление, когда на доске объявлений в отделении психологии появился призыв к добровольцам. Неделю спустя юная помощница (приятельница Квинси, как сообразил Стивен Кинг - страница 2 Энди) позвонила ему по телефону и задала несколько вопросов. Он ответил ей, что его предки погибли, что у него нулевая группа крови, что он никогда не участвовал в опытах отделения психологии, что Стивен Кинг - страница 2 он в текущее время вправду является студентомвыпускником в Гаррисоне, для точности — выпускник 69 года. Очевидно, ему уже больше 21-го и он юридически правомочен вступать в любые соглашения с муниципальными организациями и личными лицами.

Неделей Стивен Кинг - страница 2 позднее по внутренней почте он получил письмо с сообщением о приеме и предложением подписать анкету. Пожалуйста, внесите подписанную анкету в комнату 100 шестого мая.

И вот он там, анкета вручена, истребитель сигарет Уэнлесс Стивен Кинг - страница 2 ушел (он и взаправду смахивает на безумного доктора в кинофильме о Циклопе), совместно с одиннадцатью другими выпускниками он отвечает на вопросы о собственных религиозных убеждениях. Не мучился ли он эпилепсией. Нет. Отец погиб Стивен Кинг - страница 2 в один момент от инфаркта, когда Энди было одиннадцать лет. Мама погибла в авто катастрофе, когда ему было семнадцать, — стршное, мучительное воспоминание. Единственной близкой родственницей осталась сестра мамы тетя Кора; она уже Стивен Кинг - страница 2 в годах.

Отвечая НЕТ, НЕТ, НЕТ, он двигался вниз по колонке с вопросами. Лишь на один вопрос ответил Да. «Были ли у вас когда-нибудь переломы либо суровые растяжения связок? Если Да Стивен Кинг - страница 2, уточните». В подходящей графе он нацарапал, что сломал кость левой щиколотки, играя в бейсбол двенадцать годов назад.

Он просматривал свои ответы, двигая кончиком шариковой ручки ввысь. В этот момент кто Стивен Кинг - страница 2-то дотронулся до его плеча и девичий глас, мягенький, с маленькой хрипотцой, спросил: «Не дадите ли ручку, если освободилась? В моей кончилась паста». — «Конечно», — произнес он, повернувшись и протягивая ручку. Привлекательная женщина Стивен Кинг - страница 2. Высочайшая. Немного рыжие волосы, замечательный цвет лица. Одета в нежно-голубой свитер и маленькую юбку. Тонкие ноги. Без чулок. Будущая супруга оценена вскользь.

Он передал ручку — она признательно улыбнулась. Наклонилась — лампы Стивен Кинг - страница 2 на потолке медными огоньками отразились в ее волосах, небережно стянутых сзади широкой белоснежной лентой.

Он отнес анкету помощнице в глубине комнаты.

— Спасибо, — произнесла помощница запрограммированным голосом бота. — Комната 70, днем в субботу, в девять часов. Пожалуйста Стивен Кинг - страница 2, не опаздывайте.

— Какой пароль? — просипел Энди. Помощница обходительно засмеялась.

Энди вышел из лекционного зала, пошел через вестибюль к огромным двойным дверям (за ними наступающее лето зеленило двор, по двору бесцельно слонялись студенты Стивен Кинг - страница 2) и здесь вспомнил о собственной ручке. Он махнул бы на нее рукою: всего-то девятнадцатицентовый «Бик», но ему еще предстояло писать до последних экзаменов. Ну и женщина привлекательная, может, стоило ее, как Стивен Кинг - страница 2 говорится, покадрить. У него не было иллюзий ни относительно собственной внешности и комплекции — достаточно простых, — ни по поводу вероятного статуса девицы (уже встречается либо обручена), но денек выдался превосходный, и Стивен Кинг - страница 2 у него было не плохое настроение. Решил подождать. По последней мере снова взглянуть на ее ноги.

Женщина вышла минутки через три-четыре, под мышкой — блокноты и какая-то рукопись. Она вправду Стивен Кинг - страница 2 была прелестна — Энди разглядел, что ноги стоили ожидания: не просто хороши — загляденье!

— А, вы тут, — улыбаясь произнесла она.

— Да, — произнес Энди Макги. — Что вы обо всем этом думаете?

— Не знаю, — произнесла она. — Подруга гласит, что Стивен Кинг - страница 2 это неизменные эксперименты — в прошедшем семестре она участвовала в одном из их с таблицами Дж. Б. Раина по передаче мыслей на расстояние, получила 50 баксов, хотя практически ничего не отгадала Стивен Кинг - страница 2. Вот я и поразмыслила… — Она окончила идея пожатием плеч и аккуратненько отбросила свои медные волосы вспять через плечо.

— Я тоже ничего не знаю, — произнес он, беря свою ручку. — Ваша подруга на отделении психологии?

— Да, — ответила Стивен Кинг - страница 2 она, — и друг мой там. Он в одном из классов доктора Уэнлесса, но не попал в опыт: доктор не берет собственных учеников.

Друг. Логично, что высочайшая рыжеволосая кросотка имеет Стивен Кинг - страница 2 друга. Так устроен мир.

— А как вы сюда попали? — спросила она.

— Та же история. Компаньон в психотделении. Меж иным, я — Энди. Энди Макги.

— Я — Вики Томлинсон. Меня все это мало волнует, Энди Макги. Вдруг начнется Стивен Кинг - страница 2 какой-либо наркотической абсурд либо что-то еще?

— По-моему, все достаточно безвредно. Даже если это наркотик, что ж… наркотик в лаборатории это не то, что можно подцепить на улице. Мягенького деяния Стивен Кинг - страница 2, вводится в размеренной обстановке. Может, они будут крутить музыку «Крим» либо «Джефферсон эйрплейн». — Энди усмехнулся.

— Что вы понимаете о ЛСД? — спросила она с легкой усмешкой, которая ему очень приглянулась.

— Крайне не Стивен Кинг - страница 2 достаточно, — признался он. — Пробовал дважды — в первый раз два года вспять, а раз — в прошедшем году. В неком смысле я ощутил себя лучше. Он прочистил голову… по последней мере, мне так показалось. После Стивен Кинг - страница 2 чего всякой дряни в голове вроде стало меньше. Но я не желал бы привыкать к нему. Мне не нравится чувство утраты контроля над собой. Можно угостить вас кока-колой?

— Хорошо, — согласилась Стивен Кинг - страница 2 она, и они совместно пошли к зданию студенческого клуба.

Он купил две бутылки кока-колы, и они провели остаток денька совместно. Вечерком выпили по несколько кружек пива в местной забегаловке. Оказалось, она Стивен Кинг - страница 2 желает разбежаться с другом и не знает, как вести себя в этих обстоятельствах. Он, видимо, представил, что они уже женаты, поведала она Энди, и категорически воспретил ей участвовать в опыте Стивен Кинг - страница 2 Уэнлесса. Вот поэтому она не отказалась, подписала анкету и сейчас готова на все, хотя и страшновато.

— Этот Уэнлесс вправду смахивает на безумного доктора, — произнесла она, рисуя пивной кружкой круги на столе.

— Как вам нравится Стивен Кинг - страница 2 фокус с сигаретами? Вики хихикнула:

— Довольно странноватый метод кинуть курить, а? Он спросил, не зайти ли за ней днем в денек опыта. Она охотно согласилась.

— Хорошо пойти туда совместно с Стивен Кинг - страница 2 другом, — произнесла она и поглядела на него ясными голубыми очами. — Понимаете, я вправду малость боюсь. Джордж был так… — как это сказать?.. — непреклонен.

— Почему? Что он гласил?

— В том-то и дело, — произнесла Стивен Кинг - страница 2 Вики. — Он, на самом деле, ничего не гласил, не считая того, что не доверяет Уэнлессу и навряд ли кто в отделении доверяет ему, но многие записываются на его опыты, так как он управляет подготовкой Стивен Кинг - страница 2 выпускников. К тому же это неопасно: Уэнлесс собственных учеников отсеивает. Он потянулся через стол, коснулся ее руки.

— Как бы то ни было, мы оба, может быть, получим дистиллированную воду, — произнес он. — Не Стивен Кинг - страница 2 беспокойся, крошка. Все в порядке. Оказалось, все совершенно не в порядке. Совершенно.



stoilo-alberto-progovorit-konec-razdela-kak-v-dver-majorstua-postuchali.html
stoimost-10-rublej-bez-sdachi-.html
stoimost-580-evro.html